سعداء نحن بتصفحك لمنتديات الرفاعة،
ضيفنا الكريم، إذا لم يسبق لك التسجيل بمنتديات الرفاعة يسعدنا تسجيلك والالتحاق بنا وإذا كنت مسجلا من قبل أنقر فقط على زر دخول



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 الطبق الشعبي الأول في المغرب العربي- الكسكسي (البربوشة)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
Admin


ذكر
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 16/12/2007
عدد المساهمات : 103

مُساهمةموضوع: الطبق الشعبي الأول في المغرب العربي- الكسكسي (البربوشة)   السبت يوليو 18, 2009 3:44 pm


الكسكسي او البربوشة كما تسمى باللهجة المحلية بالجزائر أو كما بالشاوية سكسو أو الطعام



هو طبق شعبي يمتيز به الجزائريون خاصة ويقام في جميع المناسبات الفرحة والمحزنة وفيه انواع واقدم لكم طبق كسكس بالخضر










- اكبر طبق كسكس بالعالم جزاااائري
حاز طبق «كسكسي» جزائري على الجائزة الأولى في مهرجان «أطباق» نظم بين ۲۰ و ۲۵ الجاري في مدينة «سان فيتو لوكابو» بصقلية جنوب إيطاليا، وشاركت في المهرجان ثماني دول عربية وأجنبية. وكان الطبق الجزائري بحسب لجنة التحكيم الأجمل والألذ من بين الأطباق المشاركة في المنافسة وحقق طبق «الكسكسي» الجزائري هذا الانجاز على مستوى النوعية، بعدما حطم العام الماضي الرقم القياسي العالمي بإعداد أكبر طبق في العالم.

وقال سيد علي الحلو، صاحب «دار الحلو للكسكسي» الذي شارك باسم الجزائر في المسابقة بعدما تسلم الجائزة في ساعة متأخرة من ليل الجمعة من الطبيعي أن يكون طبق «الكسكسي» الجزائري في مقدمة أطباق البلدان الأخرى كونه الطبق الشعبي بامتياز في الجزائر، ولا يخلو منه بيت في البلاد، وحتى لدى آلاف من العائلات الجزائرية المهاجرة. فجزائريو كندا والولايات المتحدة واليابان واستراليا يتناولون «الكسكسي»، ولا يحلو لهم طبق من دونه.
وأكد الحلو بأنه حين قدم من الجزائر للمشاركة، كان في ذهنه الفوز بالجائزة الأولى على اعتبار أننا أحسن من يحضر «الكسكسي» في هذا العالم.أما نعيمة شاوي معدة الطبق الفائز فأكدت بأنها حضرت طبقاً عادياً هو باختصار «كسكسي» جزائري، وكان الأحسن بالمقارنة مع غيره.
وقالت نعيمة وهي باحثة في تاريخ الطبخ الأمازيغي بأن «الكسكسي» كان وجبة شعبية وعامة لدى سكان الجزائر منذ زمن بعيد. وأكدت الحفريات وجود أوان للطهي بالبخار تعود إلى عصور قديمة وربما كان سكان هذه المنطقة أول من استخدم البخار لطهي الحبوب. ويذكر أن الجزائر كانت قد حطمت الرقم القياسي العالمي في حجم طبق «الكسكسي» العام الماضي وإنجازها مسجل على كتاب «غينيس» للأرقام القياسية كصاحبة أكبر طبق «كسكسي» في العالم.
قامت المدرسة الفندقية في تيزي وزو بمنطقة القبائل على مسافة 110 كلم شرق الجزائر العاصمة بإعداد اكبر كسكس في العالم بلغ وزنه 6500 كلغ بحسب منظمي التظاهرة .

واوضح معدو طبق الكسكس العملاق الجزائري ان الرقم القياسي السابق "الاقليمي" سجل في تونس وبلغ الفي كلغ من الكسكس ، غير انه لم تتم المصادقة عليه في كتاب غينيس للارقام القياسية. وكان طبق الكسكس الذي اعد حسب الاصول كافيا لإطعام 22 الف شخص. وأعد الطبق من 2600 كلغ من الكسكس غير المطبوخ، ومئة خروف و5،1 طنا من الخضار. وصنعت شركة للادوات المعدنية خصيصا لهذا الحدث طبقا لطهي الكسكس ارتفاعه ثمانية امتار وقطره 30،4 امتار، يرافقه دست ضخم للطهي على البخار وزنه ثلاثة اطنان يوضع الطبق عليه. وتولى طلاب واساتذة المدرسة الفندقية في تيزي وزو اعداد الكسكس وخدمة الوليمة.










التقديم النهائي على هذا الشكل



بصحتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
r.saidi4
مشرف
avatar

ذكر
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
عدد المساهمات : 36

مُساهمةموضوع: رد: الطبق الشعبي الأول في المغرب العربي- الكسكسي (البربوشة)   الإثنين يوليو 20, 2009 6:31 pm

يا وليد خويا راك سخفتني اليوم نقول للدار ايديرو البربوشة والا اندير اضراب عن الطعام

Laughing Laughing Laughing

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبق الشعبي الأول في المغرب العربي- الكسكسي (البربوشة)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الأوراسيات :: ثراث و تقاليد-
انتقل الى: